跳到主要內容區塊

未來展望

人社中心未來兩年的執行重點,除持續開展與深化「台灣海洋文化研究」「當代公民社會之環境健康治理」兩大研究主題之探討外,也將肩負起架構「科技與社會」對話的平台,有效開啟以人文社會科學領域為主,自然科學領域為輔之跨領域研究機制,並促進研究人員間相互學習與合作研究,落實「科技與社會」的整合,以提升台灣人文社會科學領域以及跨領域研究的品質與影響力。
 
兩項人社計畫所延攬之校內外優秀研究人員,除有本校文學院、社科院與醫學院組成之學術團隊加入,後續亦廣納國內外知名學者參與,並擴展至水利、環工、海洋、造船、管理與都市規劃等諸多領域。
 
本校業已延攬戴華教授於98年2月起擔任人社中心主任,除了以提升中心目前之研究質量水準為其願景之外,並將評估與規劃人社中心下階段之研究方向。人社中心未來將因應研究需要,以定期或不定期方式,在研究議題、核心方法、地區特色上,以研討會、讀書會、工作坊等方式,集合「台灣海洋文化研究」與「當代公民社會之環境健康治理」兩大研究主題之學者進行對話。
 
人社中心已參與文學院、醫學院和社科院所舉辦的數場研討會與讀書會等學術活動,對於促進兩大研究主題的連結與交流取得了相當的成果。未來兩大研究議題可望透過科技整合,產生緊密的交流與結合,分享學術見解與經驗,達成良性互動,開拓科技與人文社會之對話空間;此外,亦可望透過國際合作,提升台灣相關研究的學術品質與國際地位。
 
除推動既有發展方向之外,未來人社中心也將和本校醫學院進行合作,以醫療和醫學研究(包括基因醫學研究、基因藥物學研究)所涉及的倫理、法律及社會議題為重點,在現有研究團隊的合作下,一方面規劃並鎖定明確而具體的研究主題,另一方面亦積極與國內外相關社群進行交流,並邀請其中表現卓越或深具研究能量之學者參與本校研究團隊。
 
人社中心擬將所舉辦之國際研討會的學術成果,與著名國際期刊合作,以編輯特刊的方式加以呈現,並且廣邀國際學者從不同的角度共同參與人社中心的研究議題,以跨國合作的方式,共同出版國際專書;同時也鼓勵研究人員,利用校內與研究相關之獎勵與補助辦法加以出版,以提升並推廣本中心之學術研究成果。另外,人社中心也規劃建置專屬網路平台,未來的研究成果可以即時展現於學術界與社會大眾,增進人文社會領域學術之激盪與交流。

登入

登入成功