跳到主要內容區塊

【國際研討會】11月29日、11月30日「成為臺灣人:遷徙、跨界與多元故鄉」 國際學術研討會


【會議資訊】

會議時間:2019年11月29日(五)-11月30日(六)
會議地點:國立成功大學.光復校區.修齊大樓B1修齊講堂
主辦單位:國立成功大學人文社會科學中心.文學院
協辦單位:國立成功大學性別與婦女研究中心
議程.報名連結:立即報名

【會議宗旨】

       「成為臺灣人」是成功大學「臺灣學」計畫下的主題之一。此計畫以人為對象、以認同為核心、以實作為取向,從關懷過去到面對未來,提出具有解決社會問題能力的人文學知識與行動為目標。「成為臺灣人」,既意涵「BecomingTaiwanese」,探究臺灣遠古至今社會歷史文化的源流;也期能在「Becomingbetter Taiwan」的面向,思考我們此時此刻的行動,透過實踐,使學術得以與社會結合、對話。核心議題為:一、「遷徙、跨界與多元故鄉」,從人們的移動經驗,論述再故鄉化或謂多元故鄉的認同過程;二、以「沒有歷史的人」為主題,發展基於實踐公平正義價值的歷史研究行動;三、從近代國民國家的角度,探討臺灣人如何追尋成為現代公民之路。本年度以第一個議題籌畫首場國際研討會。

       今日,無論在國境的內外,遷徙與跨界已成了我們共有的生活經驗。甚至在跨國移動成為全球化時代的普遍現象之前,人群的遷移越境早已是臺灣歷史的常態。自遠古到現當代,島嶼因地理位置與歷史境遇,頻繁的人際流動與多元互動始終往返不息。每次遷徙的過程中,在原鄉與異鄉的拉扯之間,因遷徙的理由給予了認同發展不同的養分。雖然,對多數人而言,終究是在異地落戶成家,他鄉成了新故鄉。但這經常不會是單向與單一的認同,身體與情感所經歷的,可能既是失根漂流,也是多元故鄉,於是最終選擇在複數故鄉之間安頓自身主體。

       面對過往歷史的複雜背景與今日的遷徙頻繁的全球化浪潮,我們希望透過這座島嶼上人們主動或被動(迫)的移出、移入、內部流動經驗,探究此間的社會處境、身心狀態與認同變化。這項議題有助於我們在遷移與再遷移的過程中,了解自己是誰?認同何以形成?而漂泊移動與定著認同的歷史經驗,事實上,也是一種構成韌性社會的心理基礎。從而聯繫了從過往歷史到如何面對臺灣未來之間的關係。
瀏覽數: